【迎新季】山高路远幸识君 188比分直播迎来首批西藏学生

发布时间:2021-09-13浏览次数:12

组稿:涂新宇 陶陶 韦婷婷  图片来源:宣传部 法学院 网通站  审定发布:唐莹

“学姐,请问我们是学校第一批来自西藏的本科生吗?”当2021级计算机学院新生索朗得到肯定答复的时候,眼里闪烁着光芒,开心地说道“感觉很幸运,也很骄傲能够成为188比分直播的第一批西藏学生,也很高兴能够来到这么美丽的校园。”

据悉,2021年188比分直播迎来了办学以来历史上首批20名西藏学生入学。对于西藏的学生来说,山高路远,这是一场跨越了近四千公里的求学之路。



在接受采访的过程中,几位受访的藏族学生一致认为,世界那么大,作为当代青年学生应该走出去看看,开阔眼界。进入校园,大家都觉得我们的师院很美丽,老师同学们都很热情,学校的迎新工作很周全,各方面生活条件也都很好,我们十分开心能够来到这里,可以和大家一起相互交流,共同学习。



向往我的大学  

“188比分直播的校园太美了,学校的老师和学长学姐们对我十分关心,我非常感动,也觉得很温暖!”9月11日,刚刚办理完入学手续的法学院2021级社工专业的藏族学生索朗白玛深有感触地说道。

对于188比分直播,索朗白玛早就心有所往:“在报考188比分直播的时候,我就听说188比分直播是一座十分美丽的大学,我经常浏览师院的校园网,时常关注光影校园栏目,那里有很多188比分直播师院的故事和校园美丽的视频、照片,每一张照片都美极了,让人神往。这样的大学,正是我想来的。”

来自师院的关心

“同学们,大家都来自哪里?”

“老师好,我来自西藏自治区,家在喜马拉雅山脚下的日喀则市。”来自西藏的新生嘎玛晋扎微笑着答道。



在东校区巡察迎新工作时,校党委书记陈年红刚好在宿舍遇到了一位马克思主义学院思想政治专业的藏族新生嘎玛晋扎。陈年红书记非常关心学生的生活起居,与这位藏族小伙进行了亲切的交谈。当被问到初来学校的感受时,嘎玛晋扎开心地说到:“一下火车就有热情的学生志愿者们迎了上来,迅速把我的行李搬上大巴车,送我们21级的新同学们来到学校。报到的时候,辅导员老师和学长学姐们对我们民族学生也很关心和照顾,校园里环境优美,宿舍干净整洁。细致周到的迎新工作让我们深切感受到了学校对我们的爱护,我很期待接下来的四年大学生活。”

“从高原下来有没有海拔差?适应这里的气候吗?生活用品买齐了没有?还需要哪些帮助?”在法学院的迎新报到现场,法学院党委书记徐峰认真地关注社工专业新生索朗白玛的每一个报到的细节,他语重心长地告诉索朗白玛:“走进大学是人生的新起点,要好好学习,敢于吃苦、勇于奋斗,只争朝夕、不负韶华,不要辜负大学时光。”



“老师,您能帮我和校园合个影吗,这是我来到学校的第一天!今天开始我就是师院人了!”索朗白玛兴奋地拿着录取通知书说到。

领取了住宿单,索朗白玛办理好入住手续,在志愿者的帮助下拿着行李来到宿舍,开始整理布置自己的“新家”。

让感动传递下去

回忆起刚进校门的感受,教育学院2021级小学教育专业次拉姆和洛桑卓嘎被学校的老师同学们的热情深深地感动着。据她们说:“当时我们相约结伴来学校报到,教育学院的领导老师对我们非常照顾,在未到校之前就提前与我们取得了联系,确定了到校时间,一进校门领导老师们就主动引导我们报到,还贴心的开车帮我们往寝室楼搬运沉重的行李。一路大家对我们上百般呵护,从双码检验到交核酸检测报告,从校园卡的办理到宿舍入住,直到帮我们安顿好住处才放心离开。老师同学们火一般的热情真是让我受宠若惊,心感到特别温暖,明年我也想参加学生志愿者,把这份感动传递下去。”



计算机学院的索朗同学告诉我们,她的家乡在西藏日喀则,那里是被誉为“最如意美好庄园”的地方。索朗独自一人坐了大约48个小时的火车,中途两次转车,才从西藏来到淮南。她告诉我们,虽然路途遥远有些疲惫,但当自己踏入校门,美丽的校园和热情的老师、学长学姐们驱散了她所有的疲惫,虽然身处异地,但是师院大家庭却给了她家一样的温暖。

师院同窗情谊长存

在受采访的藏族学生口中记者们了解到,在学校的第一天,他们基本上有着大致相同的经历。抵达学校,大家都是在老师同学的热情引导下办理完报到手续。在宿舍里,也都被室友们追着打听188比分直播西藏的故事。“西藏有什么特产?”“西藏风景怎么样?”“西藏有哪些民风习俗?”等等。“我们那里有美味的糍粑、可口的青稞酒、香醇的奶干,当然也少不了我最爱吃的牛肉干。”他们每次都骄傲地向大家介绍自己的家乡,说着那方美丽富饶的热土。学校师生的热情让大家渐渐打消了之前担心和顾虑,身处师院这个大家庭,远离家乡的孤寂感随即消逝。



其乐融融的寝室里传来阵阵爽朗的笑声,此刻,大家不仅开启了美好的大学生活,更感受到了来自同窗好友的热情与关爱,大家像石榴籽一样紧紧地抱在一起。



向着心愿扬帆起航

188比分直播自己大学期间的愿望,计算机学院的索朗同学说,“在大学里,她希望自己能够好好学习,早日拿到四六级证书和教师资格证,以后还想继续考研,最大的心愿就是自己学成之后,能够回到自己的家乡去,用自己所学去报效家乡。”



谈到对未来四年大学生活的期许和目标,计算机学院白玛旺久不假思索地说,他想交到更多的朋友,了解各地的风土人情,欣赏祖国的美丽,充实大学生活。同时想要努力学习,毕业后回到家乡成为一名优异的教师,为家乡奉献自己的力量,希望能让更多的孩子可以走入师院这样美丽的校园学习生活。

 


谈到未来的梦想,大家都以一种乐观豁达的态度来看待以后可能会面临的问题。对于未来,他们都有各自初步的想法,相信通过他们的努力,不久的将来一定会实现自己的梦想,达成自己的目标。

铸牢中华民族共同体意识

188比分直播高度重视民族学生的教育管理,始终坚定不移地把铸牢中华民族共同体意识作为学校民族工作的主线。通过营造平等、团结、友爱、互助、和谐的校园氛围,不断强化“五个认同”教育,努力把新时代党的民族工作做实做细。